欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

医院文化

当前位置: 首页 > 医院文化 > 老干部专栏 详情

冬季健康头号杀手!老年人预防心脑血管病要注意!

发布者:宣传科 发布日期:2018-11-23 16:33:28 阅读:loading...

冬季,是心脑血管病人的“多事之时”。国内外研究显示,温度降幅大且伴随高气压的寒潮可能会造成心脑血管疾病死亡风险的升高。英国的一项研究发现,气温每降低1摄氏度,心脏病发病率就会增加2%。


为什么寒冷天气心脑血管疾病总是最受伤?人体维持正常的生理功能需要保持身体内环境的温度恒定在一定范围内,冬季气温降低,人体新陈代谢变慢,心脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,而且出汗减少,从而刺激血压上升。人体交感神经兴奋、血管的外围阻力增强、血液黏稠度增加、导致血压升高或血管栓塞等。此外,寒冷时人的活动量减少,脑、心肌、内脏血液灌流因此减少,也是心脑血管疾病高发的原因之一。


以下这五种情况要特别注意

注意保暖,特别是外出的时候,注意重视手部、头部、面部的保暖,要戴口罩、手套和帽子,以防热量从领口、袖口跑掉。室内外温差不宜过大。


进行适当的运动,但需合理安排运动时间,控制好运动量。冬季最好将锻炼改在室内,或者选择在下午阳光充足时锻炼,避开低温的清晨。可根据身心情况选择慢跑、散步或打太极拳等运动。应避免剧烈的运动,减少心肌缺氧的可能。


避免过度疲劳后蒸桑拿。身体感觉到极度疲劳时蒸桑拿,是不少人热衷的休闲方式。实际上,桑拿房里过高的温度,会使人体皮下血管迅速扩张,皮肤血流量比平时增加3~5倍,回到心脏的血流量也显着增加,心脏负担加重。在疲劳的状况下大量饮酒后再蒸桑拿,这种情况更危险。


饮食要清淡,多饮水,戒烟限酒。


加强自我防范,定期进行体检。出现头晕、心前区疼痛等症状的患者应尽快就诊,以便及时发现和治疗疾病。

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:365bet盘口平台_365bet提款慢_365bet手机网址

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号