欢迎您来到岚山区人民医院网站!设为首页 |加入收藏 |

公众服务

当前位置: 首页 > 公众服务 > 健康百科 详情

供暖季节,如何保护好我们脆弱的肠道?

发布者:宣传科 发布日期:2018-12-18 15:11:09 阅读:loading...

在寒冷的冬天里,暖气成为很多人的救星。然而,它在赶走严寒的同时,也会给人们带来“暖气病”。其中,便秘、腹泻、腹胀等肠道疾病往往被忽视。为什么供暖季节,肠道会出现问题?肠道健康到底有多重要?供暖季节,如何保护好我们脆弱的肠道??

3.jpg

为什么肠道爱在供暖时节闹情绪

肠道会像大脑一样闹情绪,时刻传达它的喜怒哀乐。比如一直待在暖气屋里,这时尽管心情很舒畅,但肠道就不一定乐意了,它会通过疼痛、胀气、腹泻、便秘等表达“不满”。暖气屋里,肠道容易闹情绪,主要原因有两个。

缺水

来暖气后,室内干燥,长时间处于这样的环境中,会导致身体缺水。粪便要在大肠内形成体积,除了膳食纤维之外,还要有水分帮助膨胀,才能对肠道产生刺激的信号。此外,大肠的一个基本功能就是回收粪便中的水分,身体越缺水,大肠回收的水分越多,粪便越干燥,便秘越严重。?

缺乏运动

暖气一来,从天寒地冻的室外走进暖意融融的屋内,很多人再也不愿出门了。然而,缺乏运动会使肠道蠕动减弱,消化液分泌减少,久而久之容易导致便秘、食欲不振等问题。


肠道健康到底有多重要

肠道健康与人体健康密切相关。只有肠道健康年轻,人才能更健康,更长寿!对于人体来说,肠道是消化系统中最长的一段,包含小肠,大肠和直肠。所有入口的食物都要被运送到肠道系统中进行营养的加工筛选。肠道也是人体内最大的储菌库,细菌种类达400种以上,正常情况下,肠道微生态处于平衡状态。

作为人体最大的免疫器官之一,肠道含有大量肠道相关淋巴组织,近年发现多种细胞和细胞产物参与肠道免疫应答,就像守门员一样,防止外来致病因素的入侵。肠道,还是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务。在排毒的同时,它还担负起抵御疫病的重任。一旦肠道老化,其保护作用失效,各种疾病也会接踵而至。

?4.jpg

供暖季如何保护肠道

供暖季节,要想护好肠道,可以从以下几个方面入手。

控制湿度,多补水

冬天室内温度最好控制在20℃左右。

每天运动半小时

有规律地进行有氧锻炼是缓解肠道问题的“特效药”,如中等强度的快步走、骑车、游泳、慢跑等。

饮食不过量

每顿饭都吃七分饱,即刚刚感到不饿即可,不要吃到撑。


肠道最喜欢的3种食物

肠道健康至关重要,下面这3种食物就是肠道最喜欢的了。建议在日常饮食中,可适当加入以下食物调理肠道。

海带

海带中含有丰富的纤维素,在人体肠道中好比是“清道夫”,能够及时地清除肠道内的废物和毒素。因此,海带可以有效地预防便秘的发生。

黑木耳

黑木耳富含胶质,有助于将残留在人体消化系统内的杂质吸附和聚集并排出体外,清涤胃肠。

酸奶

酸牛奶中的益生菌,能促进人体肠道菌群的和谐、平衡,将有毒、有害物质排出体外,协助肠道抵抗有害菌。


肠道对每个人来说都十分重要,大家一定要重视!

微信二维码

ICP备案信息:鲁ICP备11001627

鲁公网安备:37110302000104号

许可证编号:鲁卫网审字第49455020-4号

主办单位:365bet盘口平台_365bet提款慢_365bet手机网址

网站建设:信息中心

统一服务专线:0633-2931999


医院地址:日照市岚山区岚山西路566号